COLHEITA DO TRIGO APRESENTA EXCELENTE RESULTADO PRODUTIVO NO RS

PRODUÇÃO ESTADUAL É ESTIMADA EM 4,97 MILHÕES DE TONELADAS

De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar nesta quinta-feira (08/12), aumentou o número de regiões com a colheita finalizada do trigo finalizada no Rio Grande do Sul. O índice evoluiu para 98% da área cultivada, restando ainda cultivos em final de maturação, localizados mais a leste do Estado.

A colheita apresenta excelentes resultados produtivos, em volume e em qualidade. A classificação comercial obtida é a melhor possível, com peso hectolitro (PH) elevado, o que indica a alta proporção de endosperma em relação à casca, garantindo um maior rendimento de farinha por grão. São pontuais os casos de produções insatisfatórias, especialmente associados a algumas condições extremas, como geadas, granizos ou excesso de chuvas.

Segundo o levantamento semanal de preços realizado pela Emater/RS-Ascar no Estado, o valor médio apresentou redução de 5,31% em relação à semana anterior, passando de R$ 90,10 para R$ 85,32. O preço para o produto disponível em Cruz Alta foi de R$ 92,00.

A área de cultivo do trigo no Rio Grande do Sul alcançou 1.458.026 hectares na safra 2022. A produtividade esperada foi reavaliada em 3.410 kg/ha, e a produção estadual é estimada em 4,97 milhões de toneladas.

A colheita da canola foi concluída no Estado. A área de cultivo foi de 53.415 hectares. A produtividade estimada foi de 1.790 kg/ha. A produção estadual foi avaliada em 95.618 toneladas. A saca de 60 quilos do produto é vendida na regional de Ijuí a R$ 164,20; e, na de Santa Rosa, R$ 166,44.

A colheita da cevada também está próxima da finalização e a operação foi realizada apenas no quadrante Noroeste do Estado, pois as demais regiões produtoras já a finalizaram. As chuvas suspenderam temporariamente a operação, que foi retomada assim que as condições de umidade permitiram. A qualidade do grão é considerada excelente, e o destino da maior parte da produção é a indústria cervejeira.

Outro grão de inverno, a aveia branca está estatisticamente encerrada, restando algumas áreas secundárias para o efetivo encerramento. Em um balanço de safra, houve resultados positivos e satisfação com o cultivo. A produção também satisfez as necessidades da indústria alimentar, com boa qualidade nos grãos. Apenas no aspecto comercial, devido à alta produção, houve baixa liquidez no mercado, impulsionando a realização de trocas do produto por insumos ou a venda direta aos produtores vizinhos para uso na alimentação animal.

 

 

Foto: José Schaeffer - Emater/RS-Ascar

Assessoria de Imprensa Emater/RS-Ascar

 

 

 

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